1. Запуск модуля.

Чтобы начать работу в Модуле TimeLine, необходимо запустить браузер, например Google Chrome. В адресной строке появившегося окна браузера ввести необходимый адрес (уточните его у Вашего системного администратора)  и нажать клавишу Enter на клавиатуре. Перед Вами появится окно авторизации (см. Рис. 1):



Рисунок 1. Вид стартовой страницы Модуля TimeLine


2. Авторизация

На главной странице Модуля находится окно авторизации, см. Рис. 1. После заполнения граф «имя пользователя» и «пароль», необходимо нажать клавишу Enter, либо кнопку «Войти», после чего попадаем на главную страницу модуля TimeLine (рис. 2)

Рисунок 2. Главная страница Модуля TimeLine после авторизации пользователя



3. Рабочие пространства (разделы) модуля

После авторизации открывается раздел «Журнал проектов»  (Рис. 2), который представляет из себя  таблицу с созданными проектами, в которой можно упорядочить существующие проекты по различным параметрам. Также существует возможность редактировать существующие проекты и создавать новые (кнопки справа от названия «Журнал проектов»). 

При выборе проекта из списка и последующим нажатии на кнопку TimeLine, программа перейдет в раздел «Timeline Проекта».

В верхней правой части экрана расположена информация об авторизовавшемся пользователе.

В левой верхней части экрана отображены и другие названия разделов. В зависимости от правд пользователя, число данных разделов и их наполнение может отличаться. Наводя на заголовки курсор мыши, будут появляться соответствующие подразделы, нажав на которые, мы попадем на их страницы.


4. Раздел «Журнал проектов.»

4.1 Элементы интерфейса, поиск проектов.

В разделе «Журнал проектов» имеется возможность упорядочить список доступных проектов по различным критериям, указанных в столбцах. 

Нажав на заголовок столбца, можно упорядочить проекты по данному критерию, причем нажимая повторно, упорядочивание будет меняться «от большего к меньшему значению» и наоборот.

Под каждым заголовком столбцов находятся соответствующие поисковые строки. Не обязательно вводить полное название проекта, достаточно ввести несколько букв и нажать клавишу enter, либо кнопку «Отфильтровать» под графой поиска, чтобы запустить процедуру поиска нужных проектов. При этом, в списке проектов отобразятся только найденные проекты, если таковые имеются (см. Рис. 3)


Рисунок 3. Поиск проектов

Чтобы вернуться к полному списку проектов, необходимо нажать кнопку «Очистить», находящуюся справа от кнопки «отфильтровать».

4.2 Создание, редактирование проекта.

Для создания проекта, необходимо в разделе «Журнал проектов» нажать кнопку «Создать проект», находящуюся в правом верхнем углу экрана, см. рис. 4.

Рисунок 4. Кнопки создания и редактирования проектов

В появившемся окне (см. Рис. 5) заполняем необходимую информацию о проекте, такие как: наименования, данные, участники. Также прилагаем к проекту информационные модели (ИМ). После чего, нажимаем кнопку «Сохранить» в нижней части окна.

Рисунок 5. Окно проекта для заполнения.

При необходимости, всегда можно будет отредактировать данные о проекте, для чего в разделе «Журнал проектов» необходимо выбрать в списке нужный проект и нажать кнопку «редактировать» в верхней правой части экрана (см. рис. 3), либо произвести двойное нажатие левой клавиши мыши на необходимой строке проекта в списке проектов.


5. Раздел «Timeline»

5.1 Открытие раздела Timeline. Описание интерфейса.

В разделе «Журнал проектов» выделить однократным нажатием левой кнопки мыши необходимый проект и нажать кнопку «Таймлайн», находящуюся в верхнем правом углу экрана (см. Рис. 4).

Далее, открывается основное окно работы с модулем (см. Рис. 6):

Рисунок. 6. Раздел «Timeline Проекта»

Основной интерфейс модуля «TimeLine» делится на четыре части (их называют «экран» или «фрейм»). 

Крайний левый «фрейм» визуализирует 3D-элементы информационной модели (ИМ), в верхней части этого «фрейма» есть поле для выбора одной из загруженных моделей в списке (моделей может быть много). 

Второй слева «фрейм» имеет несколько вкладок, это древо модели и классификатор. Древо модели показывает список элементов, содержащийся в этой информационной модели в иерархии (ПО) Revit. Классификатор — это подгружаемая иерархия систематизированных перечней наименованных папок. Классификаторы можно подгружать разные, для этого в верхней части фрейма есть поле для выбора из подгружаемых классификаторов.

Третий «фрейм» отвечает за отображение и создания списка задач. Также имеется возможность импортировать готовый график в формате *.xml, нажав на кнопку «Импорт» в верхнем правом углу экрана (см. Рис. 7):

Рисунок 7. Местоположение кнопки импорта xml-файлов

Четвертый “фрейм” отвечает за отображение “Диаграмму Ганта”, который также можно переключить на сквозной список задач (см. Рис. 8):

Рисунок 8. Переключение между «Диаграммой Ганта» и «Листом задач» в четвертом «фрейме»

Для того, чтобы выйти из Проекта, в правой верхней части интерфейса располагаются кнопки «сохранить» и «закрыть».

5.2 Сворачивание фреймов. Изменение вида.

Во многих случаях работа в отдельных фреймах бывает не нужна, поэтому реализован функционал сворачивания «ненужных» видовых экранов.

Например, чтобы убрать Вьювер (первый «фрейм»), достаточно нажать соответствующую кнопку в верхней правой части данного «Фрейма» (см. Рис. 9). 

Таким же образом можно свернуть и второй фрейм, с классификатором (см. Рис. 9):

Рисунок 9. Кнопки сворачивания фреймов (указаны красными стрелками)


После сворачивания обоих фреймов, у нас появляется больше места для работы с диаграммой Ганта:

Рисунок 10. После свертывания двух фреймов, остается удобное пространство 

для работы с диаграммой Ганта


53. Работа в разделе «Timeline»

При выборе задачи в списке задач в третьем фрейме, мы можем видеть выделенные в чертеже элементы, привязанные к этой задаче. Нажатием правой кнопки мыши во вьювере мы можем изменить отображение элементов на более удобное, например, выбрав пункт «изолировать», получим полупрозрачные элементы модели, кроме выбранных (см. Рис. 11)

Справа от наименования задачи мы можем увидеть иконку «цепь» - это значит, что к данному заданию привязан элемент модели.

Рисунок 11. Выделение задачи с привязанным элементом модели (опция «изолировать» во Вьювере)


Создать новую задачу можно нажав кнопку «Добавить задачу». В появившемся окне (см. Рис. 12).

Рисунок 12. Окно создания задачи.

Далее, необходимо выбрать тип задачи, заполнить графы «наименование» и «начало» (дата начала задачи). Заполнение остальных граф является необязательным. После наполнения необходимой информацией, необходимо нажать кнопку «сохранить», после чего задача появится в списке задач, а также в диаграмме Ганта.

Для создания ссылок между задачами, необходимо в диаграмме Ганта навести курсор на необходимую задачу. При этом, по бокам от задачи появятся по круглому «рычагу», см. рис.13. При этом, сбоку от курсора появится краткая информация о задаче.

Рисунок 13. Наведение курсора на одну из задач

Наводим курсор мыши на нужный нам рычаг и, зажав левую кнопку мыши, не отпуская ее, переносим курсор к «рычагу» другой задачи. При этом, для наглядности, за курсором будет стоится пунктирная зеленая линия, см. Рис. 14:

Рисунок 14. Создание связи между задачами

После наведения на нужный рычаг второй задачи, необходимо отпустить левую кнопку мыши, после чего, модуль построит нам соответствующую связь.

Рисунок 15. Связь между задачами

Для удаления связи, необходимо навести курсор мыши на необходимую стрелку связи, при этом курсор мыши изменится, а сама стрелка будет подсвечена зеленым цветом. При двойном нажатии левой кнопки мыши, появится окно с вопросом об удалении данной ссылки, Рис. 16:


Рисунок 16. Удаление связи между задачами.